Rhabarber in lauwarmer Senfsoße mit Wacholderschinken

zur Verfügung gestellt von Claudia Potthoff

Zutaten:

50 g Zucker
4 EL Aceto Balsamico Bianco
100 ml frisch gepressten Orangensaft
20 g frischer Ingwer
150 ml Weißwein
2 EL Einbecker Honigsenf
1 Sternanis
500g Rhabarber
4 Stiele Estragon
6 Stiele glatte Petersilie
1 kleines Bund Kerbel
12 Scheiben à 20 g Wacholderschinken

Zubereitung:

Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden. Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren. Mit Aceto Balsamico Bianco und Orangensaft ablöschen. Ingwer und Sternanis dazugeben, bei mittlerer Hitze auf 150 ml einkochen, den Honigsenf unterrühren.
Den Rhabarber putzen und schräg in 8 lange Stücke schneiden. Zum eingekochten Senfsud geben und 3 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen. Dann von der Kochstelle nehmen und 10-15 Min. ziehen lassen. Dabei die Stücke einmal wenden.
In der Zwischenzeit die Blätter der Kräuter abzupfen, waschen und trockenschleudern.
Den lauwarmen Senf-Rhabarber mit dem Wacholderschinken und Kräutern auf flachen Tellern dekorativ anrichten und servieren. Dazu reiche ich geröstetes Ciabatta.

Tipp:

Dieses Rezept von mir ist frisch und aromatisch wie der Frühling — nach deftiger Winterkost habe ich jetzt Lust auf eine frische Küche. Gesund und leicht essen, das ist mit meinem feinen und leichten Gericht ein schmackhafter und raffinierter Genuss. Zum Verfeinern und Aufpeppen von Würsten ist Senf eigentlich viel zu köstlich, um sein Dasein zu fristen, denn mit Senf zubereitete Gerichte geben den Speisen erst den richtigen Pfiff. 

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Backmischung für knusprige Weizenbaguettes (1 kg ergibt 6 Baguettes)Inhalt: 1 kg Zutaten: Weizenmehl, getrockneter Weizensauerteig (Weizenmalzmehl, Weizen-Mahlerzeugnisse), Salz.Allergikerhinweis: Dieses Produkt enthält Gluten (Weizen).Nährwertangaben:100 g enthalten durchschnittlich:Brennwert: 1446 kJ / 346 kcalFett: 1,1 gdavon gesättigte Fettsäuren: 0,2 gKohlenhydrate: 70 gdavon Zucker: 1,1 gBallaststoffe: 3,5 gEiweiß: 10 gSalz: 2 g

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Perfekt zu Käse, Lachs und Salat  Entdecken Sie die überraschend leichte Kombination aus Schärfe und Süße – handwerklich hergestellt und aus heimischen Rohstoffen! Unser Honigsenf bringt eine herrlich sonnige Note in jeden frischen Salat und verleiht besonders leichten Speisen das gewisse Etwas – ein Tupfer zu frischem Lachs, ein Löffelchen ans Dressing oder in den Gemüsedip – Sie werden überrascht sein, was Senf mit Honig alles kann.Hauch des Südens  Die Idee, Senf mit Honig zu veredeln, ist nicht neu, aber das Geschmackserlebnis beim ersten Kosten schon! Honigsenf eröffnet Hobbyköchen und Leckermäulern ganz neue Genusserlebnisse. Geschmacklich erkunden wir mit dieser süß-würzigen Mischung fast schon mediterranes Gebiet. In den südlichen Ländern Europas setzt man beim Kochen besonders gern auf die Kombination dieser eigentlich gegensätzlichen Geschmacksrichtungen. Also: Unbedingt probieren! Tipp: Kosten Sie unseren Honigsenf auch zu reifem Käse auf Brot. Es liegt mir auf der Zunge … Sicher haben Sie schon einmal davon gehört, dass unsere Zunge fünf Grund-Geschmacksrichtungen wahrnehmen kann: süß, sauer, salzig, bitter und umami (den Geschmack von Proteinen).?Lange hat man angenommen, dass nur bestimmte Areale der Zunge bestimmte Geschmacksrichtungen wahrnehmen können. Inzwischen weiß man, dass es weitaus komplizierter ist und längt nicht alle Arten von Geschmacksrezeptoren entdeckt worden sind. Probieren Sie doch mal ein Löffelchen Honigsenf pur und lassen Sie Ihrer Zunge ein wenig Zeit beim Ertasten der Zutaten – Sie werden verwundert sein, was Sie alles entdecken.  Haushaltstipp: So hält der Honigsenf länger Damit der Honigsenf lange seinen Geschmack behält, sollten Sie ihn stets fest verschlossen aufbewahren. Durch längeren Kontakt mit Sauerstoff verliert er nämlich schneller an Schärfe. Das angebrochene Glas einfach im Kühlschrank oder in der kühlen Speisekammer lagern.  Zutaten: gelbe und schwarze Senfsaat*, 21 % Honig*, Natursole, Apfelessig*, Weinessig*, Wasser, Rübenzucker*.*aus kontrolliert biologischem AnbauDE-ÖKO-006Deutsche LandwirtschaftNährwerte pro 100 g:Brennwert: 912 kJ/218 kcalFett: 6,8 gdavon gesättigte Fettsäuren: 0,4 gKohlenhydrate: 31,1 gdavon Zucker: 27,4 gEiweiß: 6,0 gSalz: 3,4 g

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