Dinkel-Nussbrötchen mit Honigsenf verfeinert

zur Verfügung gestellt von Gisela Hegel

Zutaten:

80 g Walnüsse
60 g Haselnüsse
500 g Dinkelmehl Typ 630
2 EL Honigsenf
1 TL Salz
1 Würfel Hefe
120 ml Milch
200 ml lauwarmes Wasser
2 EL Öl
etwas Milch zum Bepinseln
Sesam und Leinsamen zum Bestreuen

Zubereitung:

Die Nüsse grob zerkleinern. Lauwarmes Wasser abmessen, die Hefe hineinbröckeln, umrühren und abgedeckt etwa 30 Min. gehen lassen.
Den Vorteig zusammen mit Mehl, Salz, Milch, Öl und Senf zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Nüsse zum Schluss kurz unterkneten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Min. gehen lassen.
Teig noch einmal gut durchkneten. Etwa 12 Brötchen formen und einkerben. Brötchen mit der Milch einpinseln und mit Sesam und Leinsamen bestreuen. Brötchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech noch einmal etwa 20 - 30 Min. aufgehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen. Die Brötchen etwa 20 - 25 Min. backen. Damit die Brötchen nicht trocken werden, eine Schale mit heißem Wasser in den Backofen stellen!

Tipp:

Die Brötchen lassen sich sehr gut einfrieren!

Luisenhaller Tiefensalz 500g
Luisenhaller Tiefensalz ist unser Universalsalz, das in der Küche üblicherweise zum Kochen verwendet wird.Da es frei von jeglichen chemischen Zusätzen (und somit auch solchen zur Verbesserung der Rieselfähigkeit) ist, wäre es im Salzstreuer fehl am Platze.Man bewahrt es am besten in einem Topf mit ausreichend großer Öffnung auf, aus dem man sich dann mit den Fingern bedient. Deshalb nennen wir es auch gern “Fingersalz”.

Inhalt: 0.5 Kilogramm (4,20 €* / 1 Kilogramm)

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Honigsenf 200 g-Glas
Perfekt zu Käse, Lachs und Salat  Entdecken Sie die überraschend leichte Kombination aus Schärfe und Süße – handwerklich hergestellt und aus heimischen Rohstoffen! Unser Honigsenf bringt eine herrlich sonnige Note in jeden frischen Salat und verleiht besonders leichten Speisen das gewisse Etwas – ein Tupfer zu frischem Lachs, ein Löffelchen ans Dressing oder in den Gemüsedip – Sie werden überrascht sein, was Senf mit Honig alles kann.Hauch des Südens  Die Idee, Senf mit Honig zu veredeln, ist nicht neu, aber das Geschmackserlebnis beim ersten Kosten schon! Honigsenf eröffnet Hobbyköchen und Leckermäulern ganz neue Genusserlebnisse. Geschmacklich erkunden wir mit dieser süß-würzigen Mischung fast schon mediterranes Gebiet. In den südlichen Ländern Europas setzt man beim Kochen besonders gern auf die Kombination dieser eigentlich gegensätzlichen Geschmacksrichtungen. Also: Unbedingt probieren! Tipp: Kosten Sie unseren Honigsenf auch zu reifem Käse auf Brot. Es liegt mir auf der Zunge … Sicher haben Sie schon einmal davon gehört, dass unsere Zunge fünf Grund-Geschmacksrichtungen wahrnehmen kann: süß, sauer, salzig, bitter und umami (den Geschmack von Proteinen).?Lange hat man angenommen, dass nur bestimmte Areale der Zunge bestimmte Geschmacksrichtungen wahrnehmen können. Inzwischen weiß man, dass es weitaus komplizierter ist und längt nicht alle Arten von Geschmacksrezeptoren entdeckt worden sind. Probieren Sie doch mal ein Löffelchen Honigsenf pur und lassen Sie Ihrer Zunge ein wenig Zeit beim Ertasten der Zutaten – Sie werden verwundert sein, was Sie alles entdecken.  Haushaltstipp: So hält der Honigsenf länger Damit der Honigsenf lange seinen Geschmack behält, sollten Sie ihn stets fest verschlossen aufbewahren. Durch längeren Kontakt mit Sauerstoff verliert er nämlich schneller an Schärfe. Das angebrochene Glas einfach im Kühlschrank oder in der kühlen Speisekammer lagern.  Zutaten: gelbe und schwarze Senfsaat*, Honig* 21%, Natursole, Apfelessig*, Weinessig*, Rübenzucker*, Wasser.*aus kontrolliert biologischem AnbauDE-ÖKO-006Deutsche LandwirtschaftNährwerte pro 100 g:Brennwert: 857 kJ/203 kcalFett: 4,1 gdavon gesättigte Fettsäuren: 0,3 gKohlenhydrate: 33,9 gdavon Zucker: 24,5 gEiweiß: 7,6 gSalz: 3,2 g

Inhalt: 0.2 Kilogramm (32,00 €* / 1 Kilogramm)

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