Dinkel-Nussbrötchen mit Honigsenf verfeinert
Zutaten:
80 g Walnüsse
60 g Haselnüsse
500 g Dinkelmehl Typ 630
2 EL Honigsenf
1 TL Salz
1 Würfel Hefe
120 ml Milch
200 ml lauwarmes Wasser
2 EL Öl
etwas Milch zum Bepinseln
Sesam und Leinsamen zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Nüsse grob zerkleinern. Lauwarmes Wasser abmessen, die Hefe hineinbröckeln, umrühren und abgedeckt etwa 30 Min. gehen lassen.
Den Vorteig zusammen mit Mehl, Salz, Milch, Öl und Senf zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Nüsse zum Schluss kurz unterkneten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Min. gehen lassen.
Teig noch einmal gut durchkneten. Etwa 12 Brötchen formen und einkerben. Brötchen mit der Milch einpinseln und mit Sesam und Leinsamen bestreuen. Brötchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech noch einmal etwa 20 - 30 Min. aufgehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen. Die Brötchen etwa 20 - 25 Min. backen. Damit die Brötchen nicht trocken werden, eine Schale mit heißem Wasser in den Backofen stellen!
Tipp:
Die Brötchen lassen sich sehr gut einfrieren!
Inhalt: 0.5 Kilogramm (4,20 €* / 1 Kilogramm)
Inhalt: 0.2 Kilogramm (32,00 €* / 1 Kilogramm)