Dinkel-Nussbrötchen mit Honigsenf verfeinert

zur Verfügung gestellt von Gisela Hegel

Zutaten:

80 g Walnüsse
60 g Haselnüsse
500 g Dinkelmehl Typ 630
2 EL Honigsenf
1 TL Salz
1 Würfel Hefe
120 ml Milch
200 ml lauwarmes Wasser
2 EL Öl
etwas Milch zum Bepinseln
Sesam und Leinsamen zum Bestreuen

Zubereitung:

Die Nüsse grob zerkleinern. Lauwarmes Wasser abmessen, die Hefe hineinbröckeln, umrühren und abgedeckt etwa 30 Min. gehen lassen.
Den Vorteig zusammen mit Mehl, Salz, Milch, Öl und Senf zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Nüsse zum Schluss kurz unterkneten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Min. gehen lassen.
Teig noch einmal gut durchkneten. Etwa 12 Brötchen formen und einkerben. Brötchen mit der Milch einpinseln und mit Sesam und Leinsamen bestreuen. Brötchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech noch einmal etwa 20 - 30 Min. aufgehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen. Die Brötchen etwa 20 - 25 Min. backen. Damit die Brötchen nicht trocken werden, eine Schale mit heißem Wasser in den Backofen stellen!

Tipp:

Die Brötchen lassen sich sehr gut einfrieren!

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Das helle Dinkelmehl 630 ist bestens für Brötchen, helle Brote und Kuchen geeignet und kann wie ein helles Weizenmehl verwendet werden.Tipp: Dinkelteige langsam und schonend kneten!Inhalt: 1 kg / 2,5 kg / 5 kgHinweis für Allergiker: Dieses Produkt enthält Gluten (Dinkel).Nährwertangaben:100 g enthalten durchschnittlich:Brennwert: 1430 kJ / 342 kcalFett: 1,3 gdavon gesättigte Fettsäuren: 0,2 gKohlenhydrate: 69 gdavon Zucker: 0,8 gBallaststoffe: 3,7 gEiweiß: 12 gSalz: <0,01 g

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